Notícias


Dica de receita: ossobuco da linha Bassi

Companhia convidou a chef Tati Bassi e o culinarista Giovanni Silvestre para desenvolver receita de ossobuco braseado com purê de couve-flor
02/12/2022 NOVA PR – Foto: Divulgação

O ossobuco é um corte de carne de boi ou vitela que possui grande versatilidade e tem ganhado destaque na gastronomia brasileira. Pensando nisso, a Marfrig, líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, resgatou as origens do corte e preparou uma receita com destaque especial para o alimento.

Ossobuco significa “osso com buraco”. O corte – que possui um prato que leva o mesmo nome – surgiu na Itália e faz parte do legado culinário da região da Lombardia, mais precisamente em Milão. Com sabor intenso e marcante, o ossobuco oferece uma boa diversidade de receitas. Também conhecido como chambaril, o corte tem formato arredondado e a parte óssea é composta por tutano, um tecido gelatinoso rico em proteínas e com alto valor nutritivo.

O ossobuco é um prato bastante apreciado na Europa e faz parte do cardápio de restaurantes renomados. No Brasil, a carne é bem típica na região nordeste. O corte faz parte da Bassi, linha de cortes nobres da Marfrig, garantindo muita suculência para as refeições.

A chef Tati Bassi, que também é embaixadora da linha Bassi, e o culinarista Giovanni Silvestre desenvolveram uma receita especialmente para a Marfrig, com destaque para o corte. Confira abaixo o passo a passo de como preparar um ossobuco braseado com purê de couve-flor. O prato rende duas porções e leva 1h45 como tempo de preparo.

Caldo de carne

Ingredientes

    500g de aparas de carne bovina e ossos (opcional)
    1 colher de sopa de óleo
    1 cebola
    1 cenoura
    2 talos de salsão
    2 litros de água
    2 folhas de louro
    2 ramos de tomilho

Modo de preparo

Aqueça uma panela funda, adicione o óleo e sele as aparas de carne até que estejam bem douradas. Reserve.
   
Na mesma panela, refogue a cebola, a cenoura e o salsão picados grosseiramente.
   
Volte a carne para a panela, cubra com água e adicione as ervas. Não adicione sal! O caldo deve ter apenas o sabor dos ingredientes, usaremos sal apenas no preparo do prato.
   
Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 45 min, até que reduza ⅓ da quantidade inicial.
   
Coe o caldo e reserve.

Ossobuco

Ingredientes

    600g de ossobuco Bassi
    2 colheres de sopa de óleo
    1 colher de sopa de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de extrato de tomate
    1 cebola em cubos
    1 cenoura em cubos
    2 talos de salsão em cubos
    4 dentes de alho picados
    2 folhas de louro
    1 ramo de tomilho
    1 taça de vinho branco
    1,5 litro de caldo de carne
    Sal refinado a gosto
    Pimenta do reino preta a gosto

Modo de Preparo

Tempere o ossobuco com sal e pimenta do reino.
   
Empane levemente na farinha de trigo.
   
Aqueça uma panela grande, adicione o óleo e sele os pedaços de ossobuco em todos os lados. Reserve.
   
Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até que estejam bem dourados.
   
Acrescente o extrato de tomate e mexa bem, deixe cozinhar por 1 minuto.
   
Deglaceie com vinho branco, mexendo bem para desgrudar o fundo da panela.
   
Volte a carne para a panela, cubra com o caldo de carne e cozinhe por 1 hora em fogo médio com a panela tampada.
   
Quando a carne estiver bem macia, cozinhe por mais 10 minutos em fogo alto e panela destampada, para reduzir o caldo.
   
Acerte o sal se necessário.

Purê de couve-flor

Ingredientes

    1 couve-flor
    250ml de água
    250ml de leite
    1 folha de louro
    1 ramo de tomilho
    Noz moscada a gosto
    Pimenta do reino preta a gosto
    1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

Descarte as folhas e a base do talo e corte a couve-flor, incluindo o talo, em pedaços médios. Transfira para uma tigela, lave bem com água e escorra.
   
Numa panela média, coloque a couve-flor, a água, o leite, o louro, o tomilho, a noz moscada e a pimenta do reino. Tempere com o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até a couve-flor ficar macia.
   
Desligue o fogo e reserve 1 xícara de chá do líquido do cozimento.
   
Descarte a folha de louro e o tomilho e transfira a couve-flor sem o líquido para o liquidificador.
   
Bata até deixar o purê bem liso e cremoso - se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Se preferir, use um mixer. Prove, acerte o sal e sirva a seguir.

SOBRE A MARFRIG

A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de 36,4 bilhões de reais no terceiro trimestre de 2022 e capacidade diária de abate de mais de 29.100 bovinos em suas unidades da América do Sul e América do Norte, bem como capacidade de produção de 222.000 toneladas de hambúrgueres por ano. Emprega mais de 30.000 colaboradores, distribuídos em 31 unidades produtivas, processa e comercializa carne in natura, produtos processados, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.

WHATSAPP - Cadastre-se no Grupo de Notícias do Portal de Camaquã e receba novas informações todo o dia. Para se cadastrar automaticamente no grupo, clique neste link. 
 
TELEGRAM - Cadastre-se no Grupo de Notícias do Portal de Camaquã e receba novas informações todo o dia. Para se cadastrar automaticamente no grupo, clique neste link.

INSTAGRAM – Cadastre-se no canal do Portal de Camaquã e acompanhe as notícias em tempo real. Para seguir o Portal de Camaquã clique neste link

MAIS NOTÍCIAS