Notícias


Dica de receita: pão de queijo crocante

Comitê Umami separou opções de receitas muito saborosas com queijo
26/03/2022 Race Comunicação – Foto: Divulgação

Queijos são alimentos que podem ser consumidos por si só, ou podem ser harmonizados com outros ingredientes para transformar receitas simples em algo espetacular. Presente com frequência em diversos pratos ao redor do mundo, talvez seja um dos produtos mais antigos na história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e “reino”.

O parmesão, apesar de ter origem italiana, é um dos mais populares no Brasil e acompanha receitas como lasanhas, macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa categoria possui alto nível de glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto umami. “O umami, também conhecido como quinto gosto básico do paladar humano, pode ajudar a transformar receitas, pois potencializa o sabor global de outros ingredientes.”, explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

Hellen ressalta que, além de garantir uma experiência gastronômica muito saborosa, os queijos também podem substituir a adição de sal nas receitas. “Queijos podem substituir a adição de sal extra na preparação, pois já possuem cloreto de sódio na sua composição e junto com o glutamato deixam a preparação harmoniosa e prazerosa”, acrescenta.

Pensando nesses benefícios e com o objetivo de proporcionar deliciosas experiências, o Comitê Umami separou opções de receitas muito saborosas com queijo. Por meio delas, você sentirá o aumento da salivação, além do sabor realçado do queijo em seu paladar, e isto é um sinal do reconhecimento do umami.

Confira umas das dicas:

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)

Serve: 42 unidades

INGREDIENTES

    4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
    1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
    meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
    1 ovo (50 g)
    1 colher (chá) de sal (5 g)
    meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
    1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

MODO DE PREPARO

Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
   
Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
   
Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
   
Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
   
Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
   
Retire do forno e sirva em seguida.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.

WHATSAPP - Cadastre-se no Grupo de Notícias do Portal de Camaquã e receba novas informações todo o dia. Para se cadastrar automaticamente no grupo, clique neste link. 

TELEGRAM - Cadastre-se no Grupo de Notícias do Portal de Camaquã e receba novas informações todo o dia. Para se cadastrar automaticamente no grupo, clique neste link.

INSTAGRAM – Cadastre-se no canal do Portal de Camaquã e acompanhe as notícias em tempo real. Para seguir o Portal de Camaquã clique neste link

MAIS NOTÍCIAS