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Dica de receita: quesadilla de queijo, alface e tomate

Comitê Umami separou opções de receitas muito saborosas com queijo
23/03/2022 Race Comunicação – Foto: Divulgação

Queijos são alimentos que podem ser consumidos por si só, ou podem ser harmonizados com outros ingredientes para transformar receitas simples em algo espetacular. Presente com frequência em diversos pratos ao redor do mundo, talvez seja um dos produtos mais antigos na história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e “reino”.

O parmesão, apesar de ter origem italiana, é um dos mais populares no Brasil e acompanha receitas como lasanhas, macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa categoria possui alto nível de glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto umami. “O umami, também conhecido como quinto gosto básico do paladar humano, pode ajudar a transformar receitas, pois potencializa o sabor global de outros ingredientes.”, explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

Hellen ressalta que, além de garantir uma experiência gastronômica muito saborosa, os queijos também podem substituir a adição de sal nas receitas. “Queijos podem substituir a adição de sal extra na preparação, pois já possuem cloreto de sódio na sua composição e junto com o glutamato deixam a preparação harmoniosa e prazerosa”, acrescenta.

Pensando nesses benefícios e com o objetivo de proporcionar deliciosas experiências, o Comitê Umami separou opções de receitas muito saborosas com queijo. Por meio delas, você sentirá o aumento da salivação, além do sabor realçado do queijo em seu paladar, e isto é um sinal do reconhecimento do umami.

Confira umas das dicas:

QUESADILLA DE QUEIJO, ALFACE E TOMATE

Tempo de preparo: 30 minutos Serve: 1 porção

INGREDIENTES

    1 tortilla de trigo (15 g)
    Meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
    1 folha de alface americana picada (20 g
    1 tomate pequeno, sem sementes, picado (100 g)
    1 pitada de sal (0,4 g)
    1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)

MODO DE PREPARO

Leve uma frigideira antiaderente em fogo médio para aquecer. Coloque a tortilla e deixe por 1 minuto, ou até aquecer.
   
Vire e, por cima, distribua o queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.
   
Retire do fogo e sirva quente.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.

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