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Dica de receita: costela suína especial

Sugestão é do Chef do Senac Tramandaí
08/05/2021 Senac Tramandaí – Foto: Divulgação

O chef Gabriel Maschio, do Senac Tramandaí preparou uma receita “pra lá” de especial, estilo MasterChef: Costela suína ao molho de shoyu e goiabada cascão com arroz cremoso de limão siciliano e parmesão acompanhados de farofa de bacon, castanhas e laranja.
 
Ingredientes:
 
Para a costela e o molho:
 
1kg de costela de porco
150g de molho shoyu
120g de goiabada cascão
Alecrim, tomilho e sálvia frescos à gosto
Sal e pimenta moída preta à gosto
 
Modo de preparo para a costela:
 
Limpe a costela suína, retirando o excesso de gordura.
 
Tempere a costela com alecrim, tomilho e sálvia bem picados e sal e pimenta, ambos a gosto. Deixe a costela marinando nesses temperos por 12 horas.
 
Modo de preparo para o molho da costela:
 
Em uma panela ou frigideira, adicione o molho shoyu e a goiabada cortada em cubos. Leve para o fogo baixo, mexa bem e deixe reduzir por alguns minutos, o suficiente para que derreta a goiabada. Pincele o molho na costela e leve para assar por 40 minutos, a forno 180° C.
 
Para o arroz cremoso:
 
- 2 xícaras de arroz branco (não precisa lavar);

- 1 cebola média bem picada;

- 3 dentes de alho amassados;

- 3 colheres de manteiga sem sal;

- 100g de vinho branco seco;

- 1 e ½ litro de caldo de legumes ou água, já quente;

- 200g de nata fresca

- 200g de parmesão de peça ralado  

- Suco (coado) e raspas de 1 limão siciliano.

- Sal e pimenta a gosto.
 
Modo de preparo do arroz cremoso:  
 
Leve ao fogo uma panela e já quente, adicione a manteiga e refogue a cebola o suficiente para deixá-la murcha e transparente.  
 
Adicione o alho e refogue rapidamente. Adicione o arroz, refogue por 2 minutos e adicione o vinho. Deixe evaporar e adicione a água ou caldo ferventes.  
 
Deixe o arroz cozinhar em fogo baixo por 15 minutos ou até quase toda água secar. Deverá restar bem pouca água no fundo. Prove se o arroz está cozido. Se não estiver, tampe e deixe o tempo suficiente para que fique cozido. Caso já esteja, finalize com a nata, o parmesão ralado e o suco e raspas de limão siciliano. Acerte sal e pimenta e sirva imediatamente.
 
Para a Farofa de bacon, castanhas e laranja:
 
1 colher de sopa de manteiga

200g de bacon cortado em cubos pequenos

1 cebola bem picada

2 dentes de alho bem picados

2 xícaras de farinha panko ou farinha de mandioca flocada

½ xícara de nozes picadas

½ xícara de castanha-do-Pará picada

½ xícara de uva-passa picada

Raspas de ½ laranja

Cheiro verde picado a gosto

Sal e pimenta a gosto
 
Modo de preparo para a Farofa:
 
Em uma panela ou frigideira grande leve ao fogo com um fio de azeite de oliva e depois de aquecido, adicione o bacon em cubos. Doure bem. Retire o excesso de gordura e acrescente a manteiga juntamente com a cebola. Refogue por 2 minutos, até ficar transparente. Junte o alho e refogue por 1 minuto. Junte as nozes, as castanhas-do-Pará e a uva-passa, refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa em fogo baixo por 5 minutos até torrar a farinha. Finalize com a raspa de laranja, cheiro verde, sal e pimenta a gosto.

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