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Secretaria da Agricultura e Embrapa lançam boletim com análise meteorológica para a cultura da videira na Serra

Agrometeorologista Amanda diz que o boletim é baseado em dados das estações meteorológicas de Veranópolis e de Bento Gonçalves
19/08/2020 Texto: Viviane Zanella/Embrapa e Elaine Pinto/Seapdr / Edição: Secom - Foto: Fernando Dias/Ascom Seapdr

A partir deste inverno, os viticultores da região contam com uma nova ajuda para o cultivo da videira: o Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha.

A publicação será elaborada por especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), ficando disponível gratuitamente nas páginas das duas instituições. Clique aqui e confira a primeira edição.

Segundo a agrometeorologista Amanda Heemann Junges, pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria (DDPA/Seapdr), o boletim apresentará uma breve análise das condições meteorológicas ocorridas nos dois primeiros meses do inverno de 2020 e também um prognóstico climático para o bimestre agosto-setembro, ambos utilizados para as orientações de manejo passadas aos produtores.

“Buscamos unir os dados das estações meteorológicas de Veranópolis (DDPA/Seapdr) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho), referências para a região, para elaborar um resumo das condições meteorológicas já ocorridas e descrever de que forma elas afetam o crescimento e desenvolvimento das videiras. Assim, podem ser usadas em ações de manejo futuras", detalha.

“Os produtores não podem alterar o clima, mas entre os objetivos deste nosso esforço conjunto está saber de forma antecipada a previsão do tempo e quais os manejos que podem ser adotados para minimizar os possíveis prejuízos à produção”, pontuou o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton.

O boletim visa atender, a cada estação do ano, às frequentes consultas de produtores, técnicos e imprensa à área de agrometeorologia sobre as condições de tempo e clima na Serra. Além das quatro edições anuais previstas, em função da cultura da videira ser bastante sensível às condições meteorológicas, aos eventos extremos como geadas tardias que afetam as brotações, às chuvas excessivas na época da floração ou na colheita ou à ocorrência de granizo, a equipe prevê edições especiais, caso estes fenômenos ocorram.

"Mesmo que se disponha de condições meteorológicas adversas, como baixa disponibilidade de frio no inverno ou riscos de geada na primavera, o conhecimento antecipado pode garantir safras. Frente aos cenários que se estabelecem, a pesquisa pode atuar com recomendações para se minimizar os prejuízos e garantir a produção. Este boletim será o nosso canal para isso”, informa o pesquisador da Embrapa Henrique Pessoa dos Santos, que também é um dos especialistas que participa da edição.

O diretor do DDPA, Caio Fábio Stoffel Efrom, destaca a importância da integração entre as duas instituições. “Diante das dificuldades existentes, é fundamental somarmos esforços. Então, essa iniciativa de atender uma demanda efetiva dos produtores da Serra Gaúcha e, com isso, integrar as ações das duas instituições para que se complementem é muito bem-vinda”, avalia.

Além do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha para a Videira, na página também poderão ser consultadas publicações relacionadas ao tema e dados meteorológicos mensais coletados nas estações meteorológicas da Embrapa Uva e Vinho, que fazem parte da rede do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), além do Boletim Agroclimatológico dos Campos de Cima da Serra, dedicado à cultura da macieira. Na página da Secretaria da Agricultura, há um link dedicado à agrometeorologia, no qual também podem ser acessadas algumas publicações da área.

A expectativa é que, futuramente, o boletim possa ser ampliado para outras regiões e também outras espécies frutíferas cultivadas na região.

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