Notícias


Cupcake de Café, Purê de Mandioca e Alcatra ao Molho Madeira

Dicas são dos chefs e docentes dos cursos de culinária da Faculdade Senac Porto Alegre
10/08/2020 Usine de Notícias – Foto: Senac

Em tempos normais, seria tempo de se reunir a família e fazer o bom e velho churrasco ou talvez sair em para um restaurante. Porém, o momento é de cuidado e isolamento social.

Pensando nisso, as chefs e docentes dos cursos de culinária da Faculdade Senac Porto Alegre Cláudia Vitória e Josi Castro prepararam duas receitas especiais. Para o café da manhã, a dica é um doce cupcake de café. Já para o almoço, uma suculenta alcatra ao molho madeira. Confira as receitas e modos de preparo:
 
>> Cupcake de Café
 
Ingredientes:

1 e ¾ xícara de açúcar refinado

1 e ¾ xícara de farinha de trigo

1 e ¾ xícara de café bem forte (pode ser café passado ou solúvel)

2 ovos

9 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau)

2 colheres de chá de fermento químico em pó

100g de manteiga (sem sal) e em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar, junte os ovos um a um;

A esta mistura, vá intercalando a farinha misturada com o chocolate e o café;

Por último, acrescente o fermento;

Coloque em pelotines (forminhas para cupcake) até ¾ de altura;

Pré-aqueça o forno a 160ºC e coloque para assar.
 
>> Alcatra ao molho madeira

Ingredientes:

4 bifes de alcatra

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres de sopa de azeite

3 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de farinha de trigo

1/2 xícara de chá de vinho tinto seco

1/2 xícara de chá de água

Modo de preparo:

Tempere os bifes com sal e pimenta do reino;

Adicione o azeite em uma frigideira, deixe esquentar bem. Adicione os bifes e deixe fritar por 2 minutos, vire e frite por mais 2 minutos. Tire e reserve;

Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter. Adicione o vinho e, assim que ferver, coloque a água e deixe ferver por mais 5 minutos;

Adicione a farinha de trigo misturada com 3 colheres de água e coloque na frigideira mexendo sempre, até engrossar levemente. Coloque a carne no molho e sirva.
 
>> Purê de mandioca
 
Ingredientes:

1kg de mandioca cozida

1 caixa de creme de leite

Sal a gosto

3 colheres de sopa de manteiga

30g de queijo parmesão

Tempero verde para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela adicione a mandioca, até que comece a esquentar;

Despeje a manteiga misturando e esmagando. Em seguida acrescente o creme de leite e o parmesão e continue mexendo até ficar cremoso;

Por último, adicione o sal. Sirva e decore com o tempero verde.

MAIS NOTÍCIAS