Tradicional Arroz de Carreteiro é atração no Rancho da Paz, em Pelotas
Pela primeira vez dentro dos festejos da Semana Farroupilha de Pelotas, os hábitos alimentares do povo gaúcho estiveram entre as tradições relembradas.
Na segunda-feira, dia 16 de setembro de 2019, a Prefeitura de Pelotas, em parceria com o curso de Gastronomia do Senac, ofereceu 300 porções de Arroz de Carreteiro a quem passou pelo Rancho da Paz, estrutura montada no Largo Edmar Fetter, na hora do almoço.
Democrático e simples, o prato típico foi degustado pela prefeita Paula Mascarenhas e pelo vice-prefeito Idemar Barz; por secretários municipais e vereadores; estudantes e trabalhadores; crianças e adultos; por moradores de rua ... pelos pelotenses. Entre a população mais vulnerável, o Arroz de Carreteiro também será o jantar, uma vez que vários puderam levar porções da comida consigo.
Com apoio da arrozeira Josapar e dos frigoríficos Dettmann e Nossa Carne – que doaram os insumos necessários ao preparo –, 15 alunos do Senac e dois professores começaram a cozinhar às 8h, a fim de que a partir das 11h30min as porções começassem a ser servidas.
O processo foi voltado ao aprendizado dos estudantes, explicou o professor Bryan Chaplin, que destacou a importância das parcerias firmadas com a Prefeitura ao longo dos anos.
“É um trabalho conjunto para construir esse momento e preparar um prato bem tradicional, para todos”, afirmou Chaplin.
A organização ficou sob responsabilidade da Secretaria de Desenvolvimento, Turismo e Inovação (Sdeti) e, de acordo com o secretário Gilmar Bazanella, a ideia é prestigiar os espaços tradicionalistas e fortalecer as tradições farroupilhas em Pelotas.
O trabalho desenvolvido pelo Poder Público, iniciativa privada e terceiro setor ajuda, ainda, a abrir um novo nicho para o turismo local.