domingo, 3 de dezembro de 2017

DICA DE RECEITA - SZARLOTKA, UMA TRADICIONAL TORTA DE MAÇÃ POLONESA

A maça é o ingrediente principal da receita exibida no Campo e Lavoura deste domingo, dia 3 de dezembro de 2017. A sobremesa faz uma ligação entre as culturas do Brasil e da Polônia. Tradicional no país europeu, a 'Szarlotka' é uma torta de maçã diferente. A pronuncia da torta polonesa é 'charlotca'.

Os imigrantes encontraram na região Norte do Rio Grande do Sul a fruta que também é muito comum no país de origem. Cruas ou cozidas, as maçãs polonesas são tão especiais que alguns tipos até receberam o certificado comunitário de 'Denominação de Origem Protegida'.

O estado é o segundo produtor do Brasil, na safra de 2016/2017 foram colhidas mais de 505 mil toneladas. As cozinheiras Margarete Ramos e Ivete Recké, prepararam a receita. Elas são de Erechim, no Norte do estado, um dos municípios de maior colonização polonesa no Rio Grande do Sul. 

A cultura forte na região é representada, também, pelo projeto da Emater 'Caminhos Poloneses', que oferece duas rotas turísticas para conhecer melhor as tradições do país na cidade de Áurea, que fica próxima de Erechim. A receita é ensinada pelas cozinheiras da cidade.

No passo a passo você aprende também como deixar a massa crocante sem estragar o sabor do recheio. Confira abaixo.

Ingredientes:

• 4 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de açúcar
• 200g de açúcar de confeiteiro 
• 100gm açúcar de baunilha
• 250g de manteiga
• 1 colher de chá de fermento químico
• 6 ovos
• 1kg de maçãs picadas
• Canela a gosto

Modo de preparo:

Massa

1. Separe as gemas das claras dos ovos. Misture em uma vasilha somente as gemas, o açúcar comum, 100g de manteiga derretida, açúcar de baunilha, farinha e fermento.

2. Em uma superfície lisa, mexa a massa com as mãos. É preciso colocar força, pois a mistura é bem dura.

3. Após amassar bem até deixá-la homogênea, deixe descansar por 30 minutos na geladeira.

Recheio

1. Bata as claras em neve junto com o açúcar de confeiteiro.

2. Refogue as maçãs com o restante da manteiga e canela a gosto.

Montagem e cozimento

1. Forre uma forma com papel manteiga para facilitar na hora de retirar a torta.

2. Espalhe a massa com as mãos, moldando.

3. Por cima, coloque as maçãs refogadas.

4. Coloque o creme de claras em neve.

5. Para finalizar, raspe um pouquinho da massa por cima. É o que vai deixá-la crocante.

6. Asse por 1h no forno. Após esse tempo, deixe esfriar.

Pra deixar o prato ainda mais gostoso, sirva com sorvete de creme e geleia de morango. (G1 - Foto: Reprodução/RBS TV)


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